Положение
о проведении конкурса
«День варенья в Кандалакше»
1. Общие положения
Конкурс варенья «День варенья в Кандалакше» (далее - Конкурс) проводится в рамках фестиваля «Мы едины», посвященного Дню народного единства.
2. ОРГАНИЗАТОР
2.1 Муниципальное бюджетное учреждение «Дворец культуры «Металлург».
3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
3.1. Целями и задачами Конкурса являются:
- создание условий для воспитания любви к родному краю, его красоте и дарам природы;
- создание условий для привлечения жителей города к здоровому образу жизни (полезному питанию);
- сохранение и развитие традиционной народной культуры в области национальной кухни;
- поддержка творческой, общественной и культурной активности жителей города Кандалакши и района.
4. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
4.1. Конкурс проводится 4 ноября 2025 года в 10.00 в МБУ «Дворец культуры «Металлург» (г. Кандалакша, ул. Кировская аллея, д.1а)
5. УЧАСТНИКИ
5.1. В Конкурсе могут принять участие все желающие в соответствии с номинациями, ограничений по возрасту и количеству рецептов от одного участника нет.
6. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
6.1. Для участия в Конкурсе необходимо в срок до 2 ноября 2025 года направить на электронную почту: dkmetall@inbox.ru (с пометкой: «Конкурс варенья») заявку (Приложение 1) и согласие на обработку персональных данных (Приложение 2) или принести указанные документы во Дворец культуры «Металлург» по адресу: г. Кандалакша, ул. Кировская аллея, д.1а, кабинет № 26
Телефон для справок 8(952)2915020, Грибанова Татьяна Николаевна.
6.2. Общие требования к рецептам и образцам, представленным на Конкурс:
- рецепт должен иметь название;
- рецепт должен содержать описание способа приготовления варенья и указание времени приготовления;
- на конкурс должен выставляться опробованный рецепт;
- в рецепте должно присутствовать описание компонентов варенья, их количество (масса) и соотношение (для ассорти).
6.3. Конкурсанты обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с пищевыми продуктами и во время проведения Конкурса.
6.4. К моменту начала Конкурса (до 10:00 4 ноября 2025 г.) участник должен организовать доставку образца заявленного на Конкурс варенья по месту проведения Конкурса. К каждому сорту прикладывается карточка с названием варенья и ФИО (полностью) участника.
6.5. Во время проведения Конкурса предполагается презентация варенья его автором. Каждому участнику следует подготовиться к выступлению заблаговременно. Презентация конкурсного образца может сопровождаться повествованием истории его создания или вариантами сервировки (подачи), которую обеспечивает сам участник. Творческий подход приветствуется. Продолжительность выступления не более 5-ти минут.
7. НОМИНАЦИИ
7.1. «Малинишное варенье» – варенье или джем из дикорастущей или садовой малины без использования каких-либо добавок;
7.2. «Дикая ягода» – варенье из одного вида дикорастущей ягоды;
7.3. «Дикое ассорти» – варенье из двух или более видов только дикорастущих ягод;
7.4. «Беломорский фристайл» – варенье из одного вида садовых ягод или фруктов, или их ассорти с дикорастущими;
7.5. «Кандалакшские фантазии» – варенье с использованием цветков, орехов, овощей и любых других растительных компонентов, включая продукцию пчеловодства.
8. КРИТЕРИИ ОЦЕНОК
8.1. При оценке участников жюри руководствуется следующими критериями:
- соответствие заявленной номинации;
- соответствие принципам здорового питания;
- вкусовые качества варенья;
- оригинальность рецепта;
- эстетика оформления продукции;
- оригинальность подачи варенья (презентация).
9. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
9.1. Все участники городского открытого Конкурса получают Сертификат участника, победителям вручаются дипломы и памятные сувениры.
9.2. Подведение итогов и награждение участников состоится 04 ноября 2025 года во Дворце культуры «Металлург».
10. ЖЮРИ КОНКУРСА
10.1. Жюри фестиваля-конкурса формируется из специалистов муниципального бюджетного учреждения «Дворец культуры «Металлург».