ГОРОДУ-ПОБРАТИМУ – 400 ЛЕТ!

Питео-город в Швеции, в лене Норрботтен. Расположен в устье реки Питеэльвен, на берегу Ботнического залива. Население по состоянию на 2005 год составляет 22 650 человек. Центр одноименной коммуны. Имеет статус города с 12 мая 1621 года.

Центральная часть, расположенная на острове, называется Хеггхольмен; по причине поднятия земли она почти стала частью материка.


Питео расположен в районе живописного архипелага, благодаря чему является центром как летнего, так и зимнего туризма. Он имеет пляжную курортную зону, которую часто называют «Ривьера Норрботтен» (или «Норрланд»), вокруг которого имеется спа, длинный песчаный пляж, ресторан и поле для гольфа. Этот район также подходит для рыбалки и активного отдыха. Зимой устраиваются развлечения, связанные со снегом, такие как катание на лыжах и зимнее купание.

Питео получил статус города 12 мая 1621 года.

В июле 1666 года весь город сгорел, но впоследствии был восстановлен. Единственное здание, сохранившиеся от того времени - городская церковь - единственное здание

, которое не сгорело в 1721 году.На городской площади находится ратуша, сохранившая свою вид с XVII века.Численность населения начала быстро расти начиная с XIX века. С 70-х гг. XIX века по 20-е гг. XX количество жителей Питео не превышало 2500 человек. Первоначальный рост населения объясняется открытием в 1911 году железнодорожной ветки Эльвсбюн-Питео, а также закладкой промышленных предприятий и гавани.

В Питео традиционно сильны отрасли лесного хозяйства. Здесь располагаются бумажные комбинаты и лесопильные заводы. Важное значение имеет и его порт.

Питео породнён с городами:

• Нагария, Израиль;

• Кандалакша, Россия;

• Гриндавик, Исландия;

• Сен-Бартельми, Франция.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2015 МБУ "ДК "Металлург"